308之后

三月 9, 2013 @ 10:47 下午 | 发表在 国家大事 | 留下评论

5年过去了,308过后的5年,马来西亚改变了多少?

回顾过去5年,马来西亚政治乱象不断,从一开始的跳巢夺权,到赵明福事件,再到马华翁蔡特大,随后而之的有养牛弊案,马华四大部长的疯言疯语也越来越搞笑,中间还有安华的二度肛交案,到了近期的苏禄武装份子入侵事件,马来西亚朝野双方在这几年的表现,到底值得我们给多少分?

先说国阵,国阵的3个主要成员党在这5年都换老大。巫统有纳吉踢伯拉下神台。马华则换了了两次老板,先有翁诗杰上马,后有有蔡CD搞特大,把翁诗杰拉下马。至于国大党方面,当了近30年部长的“和丰之狮”三美在输了和丰国会议席后,也酸溜溜地把国大党主席的职位交给了巴拉尼威。但换了老大,到底有没有变得更好?

国阵成员党在308过后的表现,小弟觉得除了巫统还算长进之外,其他成员党如马华,国大党,和民政党的表现都不算突出。马华在蔡CD的统领下,四大部长好像变成了四大癫王,疯言疯语不断,廖部长有催泪弹和车牌门,江副会长也有AES门,曹部长深知少讲少错的道理,却也在蔡林双王辩论时阴差阳错地承认了马来西亚贪污有260多亿。至于黄燕燕阿姨的经典名句,请恕小弟未能一一尽录了。而这几年,马华在华社普遍要求的华教,稀土,贪污问题上,表现暗淡。魏家祥做别的部门副部长可能达标,但做到了这个最难做的副部长,只能说一句,不是你努力作,是你的老板根本不给你机会。谁叫你部门部长是慕尤丁?

至于民政党,当年华教四君子之一的许子根在308带领民政党输掉墙头堡槟城之后,并没有痛定思过,决心带领民政走上昔日的光辉之路。反而上京当了个首相署部长,把统领槟州民政的重任交给了邓章耀。最惨的是,这几年槟城在林冠英的统领之下,似有恢复昔日东方花园美誉的迹象。民政要赢回槟城州,来届大选看来是没有机会了。国大党在三美大叔交棒给巴拉尼威以后,在内阁也没有昔日的底气。马华,民政,国大党三党在执政联盟内,也只能仰巫统的鼻息。

说到国阵老大哥巫统,在308后果断地把软弱的伯拉踢走,换了纳吉上台。但纳吉毕竟不是马哈迪,巫统似乎也进入了战国时代。纳吉这个首相位,后有慕尤丁虎视眈眈,上面有马哈迪搞搞震没帮衬,下面还有一堆群魔乱舞,坐首相位子都坐到不舒服,这可从我国大选日期越拖越久略知一二。但纳吉虽然不比马哈迪,但还是强过伯拉的,在位期间,硬硬搞了个1Malaysia,到处派钱,能派多少派多少,死都有买多几张选票。虽然大部分华人不买账,但却成功吸引了其他友族同胞和华裔长者的目光。

民联方面,亦有可长可短之处。回教党在308过后的首次党选,选出了多名埃尔多安集团的开明派领袖,对华社而言,可算是个好消息。在全国,也有多名比较中庸的青年领袖开始露脸,新老交替的过程并没有因为全国政治乱象而暂停。至于行动党,在308政治海啸大胜利之后,吸引了许多华裔专才的加入,声势一时无两,但行动党毕竟是社会主义,而不是种族主义的政党,太多的华裔党员可能使我国的其他种族对行动党有不好的观感,也成了一些种族主义份子攻击的利器。

公正党,是民联三党能合作的润滑剂,但却是民联三党最大的不稳定因素。公正党从1999年建党以来,就围绕着安华转。安华以其个人超卓越的政治魅力,撑起了公正党整个党的旗帜。民联三党中,公正党党史最浅,基层也最弱。大部分领袖和基层都是被国阵抛弃的黄昏型政治人物。如果来届大选不幸落败,又有多少人愿意留下来陪安华这位老人家重新筑起这片江山。民联三党中,行动党文宣工作一向来很强,回教党也有强大的基层和Unit Amal做后盾。公正党就只有一个叫安华的(近期有位叫拉菲兹的表现不错)。民联三党联合打国阵,出最少力的公正党反而收了更多的果实。

第13届全国大选,注定受到国内外的注目,能不能成就马来西亚第一次历史性的政党轮替,也只看这次。这次错过了,下一次,就要等多几年了!2013年,注定是马拉西亚历史上重要的历史契机…

(已经有两年没有很正经八百地写一篇稿,写的烂,莫怪,海涵海涵)

Advertisements

发表评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.
Entries评论 feeds.

%d 博主赞过: